人生初の!

梅干し作りですw


アプリでOwnd見てて

アクセス数ずっと0だーw

亀さん更新だから仕方ないよね

って思ってたらまさかの不具合でしたー(オイw


毎日のように足を運んでくださってる方もいらっしゃるのかな?

いつも読んでくださってる皆さんありがとうございます><

本当に本当に!><

更新が週1ペースでなんだか申し訳なくなってきますね(;´・ω・)




今日はいつもと違う記事をお楽しみいただこうと思いまして(いや、まだ4つ目の記事なんですけどw)

そんなツッコミは置いといて、、、いやほんとに。


人生初の梅干し作りに挑戦してみました!(/・ω・)/イェァ


今までばあちゃんが作ってたんですけど、もうお歳だし、いつ作られなくなるかわからないので自分で作れるようになろうかなって思ったのがきっかけです。


ブログの主旨から外れちゃうしと思い、あまり写真を撮ってないんです。。


まずは梅の収穫から始まります。

漬ける梅を選定するのって結構大変なんですね(;´・ω・)

めっちゃ高いところに成ってる梅・・・脚立使っても取れませんでしたw


そんなこんなで3Kgの梅をゲット。

漬ける前に洗って汚れを優しく拭き取りましょうということで、1時間かけて丁寧に洗い拭きました。。。

時間かけすぎですねw

いい感じに熟してきてます。

初心者なのでどれくらいまでいったら熟したのか判別がつきませんけど。


洗った後は。何々?(スマホ見ながら)

漬ける容器に梅とあら塩を交互に入れていきます。と。

ふむふむ・・・

[ちなみに塩は梅の20%、つまり今回は600g使います。]

こんな感じでいいのかな・・・しかし誰も答えてくれずw

交互って何!?梅1個入れたら塩、梅、塩、梅って1回ずつ!?

と頭を抱えながら、それじゃ効率悪いでしょって思い

1段梅をしきつめたらそこに塩をかけていくことにしました。。

交互とは一体・・・

梅と塩の容器詰め完了!

塩の触り心地が気持ちよくて結構楽しかったですw

次は・・・っと


梅酢が上がって来るまで重石を乗せて数日待ちますと。

ふむ・・・重石・・・ないなw

ということで庭にあった大き目の石を洗い、ビニール袋を2重にして投下!


・・・1週間後


梅酢が溢れすぎて大惨事に。。。

ビニールから染み出てくるのなんでですか><

穴あいてたんでしょうか。。。><


どんどん梅酢が溢れてくるので今朝ハウスに干してきました。

しゃ・・・写真がない。。><

今年は紫蘇を使わない白干梅にしてみましたが、どんな味になるのかとても楽しみです!

できあがったら写真をUPしますね!


そして先日の日曜日の雲

ふぇーーー

なんでしょうね。天使でしょうかね、羽根があるようにも見えます。


ではでは、今日はこんなところで!

今日もありがとうございます!


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